1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

十堰市开展档案专项检查

近日,十堰市档案局、市公安局一行分别对市公安局、朝阳路派出所、人民路派出所、武当路派出所、花果派出所、车西派出所、汉江路派出所、柏林派出所、黄龙派出所、白浪开发区派出所、东岳派出所、东岳公安分局、张湾公安分局、白浪开发区公安分局等14个机关档案工作管理情况进行一次检查、指导、督办、现场培训。检查主要查看当年档案是否进行规范化整理,是否继续保持了档案工作目标管理等级水平,是否达到达标先进单位等相关内容。

检查组一行分别听取了各单位档案工作管理情况介绍、实地查看了各门类和载体的档案、现场指导讲解、现场沟通反馈意见。根据检查情况检查组认为:城区各基层派出所和分局做到了三个到位:一是领导重视,档案设施设备配备到位。市公安局要求各基层派出所和分局设立独立地档案室,市局统一配备档案密集架、空调等设施设备。二是公安刑事案件、治安案件、户籍档案等专业档案门类齐全,数量多,档案整理规范到位。三是抓系统档案管理,促系统档案管理整体规范到位。市公安局每年召开一次档案工作专题会,研究解决档案工作中实际问题,开展一次档案工作专项检查,举办一次档案知识培训,通过公安档案内部网经常向基层派出所和分局发布有关档案业务知识。

存在地主要问题:一是工作不注重平时管理,有突击应付检查现象。自创建档案工作目标管理等级以后思想有松懈,个别档案没有及时归档;二是档案人员不稳定,业务不熟练,一人身兼多职,存在个别档案整理不规范;三是档案库房面积小,库容量严重不足,存在着档案装不下,需要扩大档案室;四是存在重公安刑事案件、治安案件、户籍档案等专业档案,轻其他门类和载体档案的规范整理;五是档案现代化手段管理档案不完善,档案开发服务利用体系不完备,信息化服务利用程度不高。各地档案室只建立了各种门类和载体档案目录数据库和文书档案全文数据库。公安刑事案件、治安案件、户籍档案等专业档案和其他门类档案没有进行全文数字化扫描。没有建立档案数据管理专用机房和档案数据管理专用服务器。

针对存在问题,市公安局专门召开了城区公安机关档案工作会议,研究部署推进基层公安档案管理工作,要求各单位要坚持问题导向、补齐短板。一要突出领导抓,层层压实责任,按照管理层级和属地原则,细化分解任务,把工作责任落实到每个单位、每一名档案员;二要突出联动抓,保质保量整改,排出工期,列出清单,挂图作战,9月底前完成整改;三要突出源头抓,提高档案员业务素质。提升档案工作规范化、信息化水平,要安排有责任心、会操心的民警、协警负责档案工作,以分局为单位,加强档案业务知识培训,以认真负责的态度、扎实有效的措施、敬业奉献的精神做好档案工作,确保全市公安档案工作标准不降、质量不滑、档案达标先进牌子不丢、提档升级推动公安档案工作高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0