1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

青岛市城阳区档案馆推进“一次办好”服务

近期,青岛市城阳区档案馆推进档案服务事项“一次办好”,积极服务“阳光城阳”建设,受到群众赞扬。

区档案局目前已经完成了馆藏民生档案数字化。区档案馆馆藏的1986—1996年婚姻档案,共857卷、42955条、171820页,全部实现目录数据和原文数据数字化工作。市民查阅婚姻档案信息,一分钟内即可完成检索、打印、出证明等工作,大大提高服务效能。

区档案局加强人名数据库建设。对馆藏档案逐条检索著录,建立人名索引。检索档案17万件,录入人名数据库总量达到5.5万余条,相关人名检索数秒内完成,提升了电子档案数据管理效能和查阅利用效率。

在“阳光城阳”服务建设中,城阳区档案局强化制度建设,夯实基础,制定《档案馆档案安全管理制度》《档案馆档案利用服务制度》等各项制度30余项,确保档案管理规范。认真梳理公共服务事项目录,为群众查阅利用档案提供更加便捷的服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0