1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南昌市开展全市精准扶贫档案管理工作专项督查

7月3日—8月2日,南昌市档案局组织人员与市扶贫办、市人社局、市民政局、市卫计委等单位人员一道,对全市80个贫困村及部分非贫困村精准扶贫档案管理工作进行了专项督查。

此次专项督查主要采取实地查看、基层座谈、查阅资料等方式进行。督查中发现以下几个特点:一是以政治担当强化脱贫攻坚责任。各县区、乡镇、村领导和扶贫干部及驻村第一书记大多能将脱贫攻坚作为一项政治任务来不打折扣地推进实施,能认识到精准扶贫档案工作在脱贫攻坚工作中的重要地位,在档案场所及设施设备、人员、经费等方面都能予以保障。二是以绣花功夫规范扶贫文件材料。扶贫文件材料收集经历了不断完善的过程,实现了由“薄”到“厚”的量变和由“简”到“精”的质变。三是以乡村振兴推进村容户貌整治。各地不断加大对贫困村基础设施和产业扶贫项目的投入力度,使群众的获得感不断增强。

督查中还发现,扶贫档案工作仍存在以下问题和不足:精准扶贫主体责任落实还不够到位,不同地区精准扶贫文件材料收集范围存在差距,精准扶贫文件材料收集程度不足,精准扶贫文件材料预立卷开展较少等。

针对存在的问题,督查组为各县区整改提升指明了方向:要切实引起扶贫责任人的高度重视,档案部门要联合有关单位加大精准扶贫档案业务指导和培训力度,要切实重视精准扶贫文件材料收集质量的把关,要切实做好精准扶贫文件材料的“预立卷”工作,确保精准扶贫档案的完整、准确、系统和安全,为精准扶贫工作全面验收打下坚实的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0