1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

珠海、杭州开展跨省民生档案合作

8月15日,珠海市档案局(馆)与杭州市档案局(馆)签订民生档案“异地查档、跨馆服务”工作合作协议,这是珠海市档案局(馆)打破地域和馆际界限,继在广东省地级市中率先纳入省跨馆查阅利用系统,实现与省馆、穗、深等12个档案馆之间的“就地查询、跨馆出证”后,首次开展的跨省档案利用合作,标志着珠海档案公共服务走出了珠海、跨出了广东,面向了全国。

此次珠海、杭州两市档案部门合作协议的签订,既是两市民生档案信息资源共享共用、跨馆服务利用的开端,也是双方开展全面深入合作的新起点。今后,市民在珠海就可申请查阅保存在杭州市档案馆的民生档案,避免了异地往返奔波。珠海市档案馆馆藏现有婚姻、社保、公证、普查、会计等15类共计14.8万卷民生档案也将按规范要求向杭州市民提供利用。

民生档案是社会公众最关心的原始记录,与公众利益密切相关。一直以来,珠海市档案局(馆)秉持“高效便捷、优质服务”理念,创新服务理念和档案工作跨馆合作机制,不断提升档案公共服务便民、惠民、利民水平,使档案工作更加接地气,顺民意,暖人心。今后,珠海市档案局(馆)将继续本着以人为本服务宗旨,扩大跨馆服务合作范围,充分发挥档案服务社会、服务民生、服务群众的作用,助力档案查阅利用“零跑腿”或“最多跑一次”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0