1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

九江市档案局布置年度档案行政执法检查工作

近日,九江市档案局根据《九江市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》精神,印发了《关于开展2018年度档案行政执法检查工作的通知》,对2018年度档案行政执法检查工作进行了布置。

《通知》要求,全市各级档案部门要以法治思维和法治方式推进档案工作,完善事中事后监管制度,逐步实现档案工作由行政推动型向法治推动型转变。加大对档案管理违法违纪行为的监控力度,建立“部门联合、专项跟进、反应迅速、查办有力”的档案查处工作机制,严肃查处档案违法违纪案件和行为。增强执法队伍法律意识、责任意识,提高档案执法水平。

《通知》指出,2018年度档案行政执法检查检查对象将在全市各级机关、团体、企事业单位,各县(市、区)档案部门中随机抽定,并对2017年被抽检单位中存在问题的单位进行“回头看”活动,督促有效整改。

《通知》确定,2018年度档案行政执法检查内容和标准是从条件保障、档案业务建设、档案信息化建设和档案开发利用等四个方面对被抽检单位的档案工作进行执法检查。2018年度档案行政执法检查工作定于10中旬进行。

《通知》强调,档案行政执法检查程序要规范进行,对发现检查对象在档案管理过程中存在问题的,市档案行政执法检查小组要向检查对象下达《档案执法检查意见书》。检查对象接到《档案执法检查意见书》后应及时进行整改,并在规定的时限内以书面形式反馈落实情况。市档案行政执法检查小组将检查结束后分别向各县(市、区),市级相关主管部门书面通报档案行政执法检查情况、检查中发现的重大问题以及整改落实情况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0