1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

泉州市领导调研指导市“乡村记忆文化”项目

日前,泉州市副市长肖汉辉带队赴晋江市金井镇围头村调研“乡村记忆文化”项目建设情况,市政府副秘书长杨永裕、市档案局局长夏丽清、市方志委常务副主任张惠评及晋江市有关负责人等陪同调研。

此前,泉州市档案局牵头市方志委制定的《“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案》,被列为泉州市落实乡村振兴战略的重要举措之一,将在未来三年分批建设50个“乡村记忆文化”试点村(社区),推进集乡土传统历史文化遗产保护、农耕文明传承、旅游资源开发、乡村治理于一体的特色乡村记忆文化阵地建设。围头村是今年重点建设的首批试点村(社区)之一。

在围头,肖汉辉副市长实地考察了村史馆、“八二三”战地公园等,在听取了有关部门和围头村的情况汇报后,肖汉辉副市长肯定了围头村在保护“乡村记忆文化”方面所做的工作。他强调,各级各部门要紧紧围绕泉州市委市政府实施乡村振兴战略决策部署,加快推进“乡村记忆文化”项目建设,保护乡村传统文化,展示记忆文化魅力,切实让乡村“留得住青山绿水,记得住乡愁”。他要求,泉州市档案局、方志委要按照市委、市政府的总体部署,认真组织实施,加强对项目建设的指导;围头村要紧紧围绕要求,推进项目建设,打造海峡民间交流品牌,力争建设成泉州市落实“乡村振兴”战略下社会主义新农村的特色样板。

下一步,泉州市档案局将联合市方志委,积极贯彻落实市领导调研相关要求,加强对首批试点村项目建设的培训和指导,确保按期完成项目建设任务,继而以点带面,辐射带动全市50个试点村(社区)圆满完成“乡村记忆文化”项目建设工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0