1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

山东临朐县部署做好抗洪救灾专题档案收集归档工作

8月19日—20日,临朐县遭遇了特大洪涝灾害。临朐县委、县政府在第一时间,作出重大决策,采取强力措施,积极应对,全县上下众志成城、万众一心,开展了卓有成效的抗洪救灾斗争。由此形成的大量文件材料,是县委、县政府领导全县人民应对此次特大洪涝灾害工作的真实记录,对于今后工作查考、历史研究、经验借鉴具有十分重要的价值。为此,8月29日,中共临朐县委办公室、临朐县人民政府办公室联合下发了《关于做好抗洪救灾专题档案收集归档工作的通知》,部署开展此次特大洪涝灾害及抗洪救灾专题档案的收集归档工作。

《通知》规定,凡是在此次特大洪涝灾害及抗洪救灾中形成的专题档案,包含纸质文件、电子文件、照片、音视频档案资料及重要的实物档案,都应按照档案法律法规规定收集归档。主要包括以下内容:上级领导的批示及视察、指挥抗洪救灾和灾后重建方面的文件材料;各级党委和政府指挥、部署抗洪救灾和灾后重建方面的文件材料;本地区、本单位抗洪救灾和灾后重建方面的文件材料;军民共同抗灾、救灾方面的文件材料;气象、汛情、灾情、卫生防疫等方面的文件材料;社会捐赠和救灾资金、物资分配、使用管理方面的文件材料;抗洪救灾过程中产生的模范人物先进事迹材料。

《通知》要求,全县各级各部门(单位)要把做好抗洪救灾文件材料的收集归档与管理工作认真抓好,确保文件材料的齐全完整;要按照重大活动档案管理要求,将本部门、本单位应归档的抗洪救灾文件材料进行规范整理,对归档的抗洪救灾档案进行集中保管。县档案局要主动开展工作,做好此次特大洪涝灾害及抗洪救灾专题档案收集、整理、归档、保管过程的业务指导工作,并收集有关镇(街、园、区)、县直单位抗洪救灾和灾后重建方面的照片和音、视频档案资料。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0