1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

武汉市加强审批服务电子文件归档

近期,武汉市档案局和武汉市政务办联合印发了《武汉市审批服务电子文件归档业务需求与数据规范(试行)》(以下简称为《规范》),规范全市审批服务电子文件管理与归档,有力助推武汉政务服务“一张网”建设,充分发挥档案“服务大局、服务民生”的重要作用。

目前,武汉正积极推进政务服务“一张网”建设,深化行政审批体制机制改革,打造多信息融合、多平台支持、多元化服务的一体化的在线政务服务平台,规范审批服务电子文件管理与归档工作纳入了全市深化改革绩效考核目标。武汉市档案局及时响应,成立了以局长张明权为组长的工作专班,明确责任分工,狠抓责任落实。多次召开小组会议,研究并明确《规范》编写基本原则:一要符合国家有关标准规范;二要满足武汉市当前审批服务电子文件管理和归档业务需要;三要满足未来发展需要,具备可扩展性。

为确保标准制定科学,武汉市档案局工作人员积极与市政务办主动对接,深入了解行政审批现状,挑选代表性的单位进行电话调查摸底,分析浙江省、吉林省等地方有关标准,结合武汉市实际,制定了《规范》,并召开多次座谈会和专家评审会,对规范不断修订完善。

《规范》明确审批服务电子文件归档的归档范围、工作流程、操作规程,确定“一事一卷”的整理组卷概念模型,统一归档信息包组织结构和命名规则,着力解决审批服务电子档案凭证性认可问题,实现了审批服务电子文件齐全收集、规范整理、安全保管。同时,对审批服务电子文件实行全环节、全过程管理,倒逼审批服务事项全流程在线办理,实现让数据多跑路,群众和企业少跑腿,提高了审批服务效能,有力助推“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”改革进程。

《规范》要求各政务服务部门应高度重视电子文件归档管理,指定有关科室、人员负责电子文件归档工作,为审批服务电子文件的应收尽收、应归尽归、应管尽管提供保障。市档案局将积极落实基础保障工作,加强宣传和监督,引导全市审批服务电子文件规范归档工作,进一步提高全市档案信息化水平。

据了解,武汉统一在线政务服务平台平均每天办件量约2万,产生了大量的文字、图表、声像等各种形式的电子文件材料,这些电子文件材料的集约化管理、在线化归档,对提高政务治理能力、促进“互联网+政务服务”建设具有重大意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0