1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案局印发档案信息化建设五年发展规划

近日,太原市档案局印发《太原市档案信息化建设五年发展规划(2018-2022)》。《规划》明确了太原档案信息化建设的指导方针、基本原则和发展目标。至2022年,太原市将基本构建起管理科学高效、资源丰富多样、平台共享便捷、信息安全可靠的档案信息化建设发展体系框架,基本实现以信息化为核心的档案管理现代化。

《规划》明确了2018-2022太原档案信息化建设的主要任务:一是数字档案资源体系建设。按照“存量档案数字化”“增量档案电子化”和“电子档案真实完整、安全可靠、长期可用”的要求,加快数字档案馆(室)资源体系建设。主要内容包括,以无纸化办公为契机,加强电子文件归档和电子档案管理;以数字档案馆(室)建设为抓手,有计划地开展电子档案接收工作;以制度规范化建设为引领,积极推进传统载体档案数字化加工;以市民需求为重点,拓展民生档案数字资源的门类和数量。二是应用系统与利用体系建设。明确应用需求,加强科学管理,打造档案收集、保管和利用的应用平台,构建以人为本、各方参与、社会协同、便捷高效的档案应用系统与利用体系。主要内容包括,多方位构建电子文档一体化管理平台;推进档案信息共建共享。三是基础设施与安全体系建设。通过基础设施建设、组织制度完善和安全技术保障等多种手段,实现系统和信息的可管可控,确保安全。主要内容包括,开展档案信息系统等级保护工作;加强档案数据安全备份与灾难恢复的管理;研究和实施档案馆新馆信息化基础设施建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0