1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

重庆市荣昌区档案局开展精准扶贫档案执法检查

8月30日—9月7日,重庆市荣昌区档案局对双河街道、清流镇、观胜镇等10个镇街进行精准扶贫档案执法检查。

为贯彻落实市档案局、市扶贫办《关于做好全市精准扶贫档案工作的实施意见》精神,准确掌握全区精准扶贫文件材料收集和档案整理情况,规范精准扶贫档案管理,荣昌区档案局坚持执法检查与档案法制宣传、档案业务指导相结合,采取“一听二查三评四反馈”的方式,严格对照《关于做好全市精准扶贫档案工作的实施意见》《关于做好全区精准扶贫档案工作的实施意见》《荣昌区精准扶贫项目档案收集范围》《荣昌区精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》《荣昌区精准扶贫档案工作管理制度》等相关要求对被检查镇街精准扶贫档案工作进行认真细致检查,检查的内容主要有四个方面:精准扶贫档案是否有专人负责管理及管理情况、精准扶贫文件材料收集是否齐全、精准扶贫文件材料质量是否符合长期保管的要求、精准扶贫各门类档案是否整理规范。

从检查情况看,各被检查镇街对精准扶贫档案管理普遍较重视,有领导分管、专人管理、制度规范、能保证档案安全和日常利用、未发生档案违法事件。为进一步加强精准扶贫档案工作,检查组建议:一是进一步增强对精准扶贫档案工作重要性的认识,明确精准扶贫档案工作职责;二是严格执行市、区精准扶贫档案管理要求,加强精准扶贫档案管理,确保精准扶贫档案齐全完整、分类准确、排列有序、安全保管;三是加强精准扶贫档案基础设施建设,提升精准扶贫档案管理水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0