1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京·十堰档案工作对口协作正式启动

9月10日,北京市档案局(馆)、十堰市档案局(馆)关于南水北调档案工作对口协作框架协议正式签订,这标志着北京与十堰档案工作对口协作正式启动。十堰市政府副市长赵哲出席签字仪式并致辞。北京市档案局(馆)副局长马素萍一行出席签约仪式。

北京·十堰两地南水北调档案工作协作内容包括:档案资源共享共建,研究联合开发档案成果,构建南水北调移民档案专库,加强档案业务交流等。涉及移民、水资源保护、检测、监测、生态环境保护、工程建设、建立南水北调档案目录数据库、多媒体数据库、信息化建设等诸多方面。

签约仪式上,十堰市市政府副市长赵哲介绍了十堰市的市情市貌、档案事业发展概况、移民工作及北京市与十堰市南水北调对口协作工作开展情况,并对北京市档案局一行的到来表示欢迎,以期共谋合作事宜。

马素萍提出三点意见:一是高度重视,认真谋划协议内容。成立工作专班,对合作内容深入研究,具体涉及的部门,要结合实际情况,对协议内容进行补充完善,使工作更加科学实际。二是积极作为,主动落实协作内容。近三年按照协议内容重点做好南水北调工作的监督指导、资源的共享利用、与十堰市合作开展档案编研、提供档案专家咨询服务、建立好移民档案专库,积极配合专家论证,精心准备培训交流,做好保障服务工作等。三是有序推进,确保合作顺利推进。要按照时间节点,制定年度工作计划,对每年的合作计划细化完善,要以此次签约为契机,推进合作深化。

刘永介绍了十堰市档案工作开展情况,并对落实南水北调档案工作对口协作内容提出四点建议:一是促进档案资源共建共享,力争在两地形成齐全完整的南水北调档案资源;二是加快推动移民档案专库科学、规范、合理建设的步伐,为完整收集与安全保管移民档案提供基础保障;三是加强档案业务交流,建立北京各县、区档案局与十堰市各县市区档案局开展对口协作交流机制,以促进十堰市区域档案事业协调发展;四是要及时研究确定编研、展览的具体项目,开展南水北调档案成果的编研利用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0