1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南昌市推进馆际间民生档案“一站式”查档服务工作

近日,南昌市档案局专门印发《关于切实做好全市综合档案馆馆际间民生档案“一站式”查档服务工作的通知》(以下简称《通知》),在全市范围内部署推进馆际间民生档案“一站式”查档服务工作。

《通知》明确指出,2018年9月底,市档案馆和东湖区档案馆、南昌县档案馆要率先完成区域平台应用与民生档案“一站式”查档服务示范点建设任务,并开始面向社会提供服务;2018年9月至12月底,全市80%综合档案馆实现联网通办,为社会提供馆际间民生档案跨馆出证服务。第三阶段,2019年1月至5月底,全市9家综合档案馆全面实现联网通办、面向社会提供馆际间民生档案跨馆出证服务。

《通知》对切实做好综合档案馆馆际间民生档案“一站式”查档服务工作提出了明确的要求。一是加强组织领导。县区档案局馆要高度重视,主要领导亲自负责,要明确责任部门和人员,分解落实任务,有计划、有步骤地推进“一站式”查档服务。二是要加强学习与宣传。市档案馆将针对区域平台相关功能操作开展集中培训,要通过档案网站、微信公众号、报纸电视等媒体加强宣传,使社会各界和百姓充分知晓馆际间“一站式”查档服务。三是要加强到期民生档案移交接收工作。要通过“双随机一公开”档案行政监督执法等手段,促进有关单位进一步加大民生档案移交力度。四是要加快民生档案目录数据库、全文数据库建设和上传。要加快完成馆藏民生档案目录数据库建设,要逐年开展民生档案数字化转换,不断提高“一站式”查档服务的查全率、查准率和跨馆出证效率。为按时完成馆际间“一站式”查档服务工作目标任务,市档案馆将深入县区档案局馆开展业务督导,并定期通报各县区工作进展情况,确保此项工作顺利完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0