1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广州市档案局确保台风期间档案安全

今年第22号台风“山竹”于9月16日到达广州,台风强度为超强级,最大风力达17级,具有很强的损毁力。为防御台风“山竹”可能对局馆特别是档案安全造成影响和损害,确保万无一失,广州市档案局高度重视,多措并举防范超强台风。

一是提前部署,迅速行动。9月14日,市档案局局长冯秋航及分管安全工作的局领导主持召开专题防台风会议,贯彻省市领导指示批示要求,具体部署防范工作。强调要提高政治站位,扛起政治责任,坚决落实好习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,充分准备,迎难而上,全力打赢抗击超强台风这场硬仗。

二是严防死守、全力防范。在台风到来前对全馆进行全面彻底的排查,对玻璃门窗采取粘贴胶带和用木板进行加固处理;在档案库房区域备好充足的沙袋和潜水泵;重点库区实行24小时视频监控,局值班人员和物业管理人员24小时值守,定时巡查,做好充分的防御准备。

三是全面响应,积极应对。9月16日,局(馆)领导带领相关处室及物业人员对库区、展厅等重点要害部位进行巡查,现场指导安全防范工作,当晚留馆值守。台风期间,档案馆二期东闸门被台风吹裂受损,大家齐心协力,用木板、钢管、长梯进行紧急抢险,并马上将运送档案的电梯调升至安全楼层,避免因雨水倒灌造成短路等事故的发生。经过全体值守人员的共同努力,至台风预警降级,没有造成严重损失,确保了局(馆)和档案安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0