1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

保定市档案局持续开展“送法到基层”活动

2018年以来,保定市档案局针对所辖县(市、区)直属机关及乡镇、街道档案员“近期更换频次较快、人员变动较多、档案法律法规知识熟悉程度不够”的实际情况,制定了“送法到基层”的普法宣传计划,并认真组织实施,收到了较好效果。

5月份组织徐水区区直机关及乡镇、街道档案员开展档案法律法规知识集中授课、发放《档案违法案例和档案利用实例》等宣传材料后,8月19日,组织莲池区区直及乡镇、街道档案员和部门单位主管领导,近120余人,开展了档案法律法规知识集中培训授课,授课主要从“档案法律法规体系的构成、档案工作人员的法定职责和任务、档案违法行为及处罚规定和档案违法案例解析”等5个方面,进一步明确了档案工作人员应当遵守的档案法律法规内容,档案工作人员依法应该落实的职责及日常工作内容,总结归纳并列举了档案违法行为以及对违法行为的处罚规定,并采取共同分析档案违法案例的形式深入熟悉档案法律法规知识。

通过档案法律知识的培训授课,档案工作人员对档案法律法规知识的熟悉程度得到了普遍提高,并且进一步提升了依法开展档案工作的自觉性,增强了依法履职尽责的责任感,档案工作人员的岗位光荣感和使命感普遍得到了加强。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0