1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市通报年度机关档案工作检查情况

近日,南宁市档案局印发《关于对2017年度机关档案工作检查情况的通报》(以下简称《通报》),对档案年度检查情况进行通报。

南宁市档案局于8月21日—9月5日,依据《广西壮族自治区机关档案工作年度检查办法》的规定,采取集中检查与实地抽查相结合的方式,对市直机关、人民团体、直属事业单位、开发区管委会共110个机关单位2017年度档案工作开展情况进行了检查考评,并对市委办公厅、市纪委、市城管局、市林园局等20个单位进行了实地抽查。共评出优秀等级单位55个、优秀率达50%,合格等级单位54个、合格率为49%,不合格等级单位1个,不合格率1%.档案工作优秀率比2016年度提高了3.1个百分点,有了新提升。

从检查情况看,南宁市机关档案工作取得了明显成效,主要体现在以下几个方面:一是领导重视,机制健全,档案规范管理得到新加强,绝大多数单位将档案工作列入本单位年度工作计划,建立并完善各项档案管理制度,做到档案工作与业务工作同部署、同检查,同落实,及时解决档案工作中的实际问题,形成了档案工作长效机制;二是各单位加大对文件材料的收集、整理、归档力度,档案业务建设得到新提升,档案案卷质量明显提高;三是加大投入,确保安全,档案保管条件得到新改善,全市机关单位年度共投入档案工作经费1887万余元用于改善档案保管条件;四是强化利用,整合资源,档案信息化建设取得新进展,各单位进一步加大电子文件的归档管理和档案数字化工作力度,将档案信息化纳入单位信息化建设总体规划,配备档案管理现代化硬件设备和软件系统,建立规范的档案目录数据库和档案全文数据库,实现了计算机著录和检索。

《通报》同时指出了检查中发现档案业务工作有待加强、档案保管条件有待完善、档案数字化建设有待提速等问题,并提出了具体的整改要求,督促有关单位强化整改,进一步提高档案工作水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0