1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

四川岳池县人大常委会开展全县档案管理调研工作

9月4日—16日,岳池县人大常委会副主任蒋侠带领备案审查委工作人员与部分县人大代表,对全县档案管理工作情况进行调研,县档案局相关人员陪同调研。

调研组一行先后深入岳池县顾县镇政府、东板乡政府、县公安局、县人力资源和社会保障局、县扶贫和移民工作局、顾县中学等单位,就《档案法》及《档案法实施办法》贯彻情况、档案工作规范化管理情况、档案管理工作存在的主要问题与困难以及全县管理档案工作的意见和建议进行了广泛调研,并查看了县档案馆库房,调阅室、档案数字化加工现场,听取了县档案局关于全县档案工作的情况汇报。

通过听取汇报、实地调研、座谈交流,代表们认为,近年来,岳池各级党委和政府重视档案工作,全县档案事业取得一定成绩,档案工作为经济建设、社会各项事业的发展作出了新贡献。代表们建议,要提高认识,主动向主要领导汇报,争取财政投入;要进一步加大对《档案法》的宣传贯彻力度,加大执法检查力度,强化依法治档;要大力开展档案信息化建设,加快数字档案馆(室)建设,努力把“死档案”变成“活档案”,为社会各界服务;要高标准建设新档案馆,把新档案馆建成有文化特色的标志性建筑。

蒋侠指出,县人大组织对全县档案工作进行调研,是人大履行执法检查工作的另一种方式,是全面了解全县档案工作真实情况的一个机会,人大将充分利用检查结果,向县政府提出解决全县档案工作存在的困难和方法。同时,希望全县档案工作者继续发扬成绩,不骄不躁,不辱使命,为促进岳池高质量发展作出自己的贡献。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0