1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

首部龙泉民国司法档案研究专著正式出版

近日,龙泉市档案馆与浙江大学历史系合作项目成果——浙江大学副教授杜正贞《近代山区社会的习惯、契约和权利——龙泉司法档案的社会史研究》一书,经由中华书局出版发行,是研究龙泉民国司法档案的第一部专著。

该书利用龙泉司法档案中的社会史料来阐述近代法律变革与社会变迁之间的互动关系,全书分为上中下三编。上编以近代法律变革与宗族为题,通过“异姓承嗣”、“祭田纠纷”和“族谱编纂”三个主题,考察了晚清民国亲属继承法律的变化;中编探讨地方司法档案中家庭与女性,在龙泉民国司法档案案例中记载了女性在整个诉讼纠纷过程中的各种策略、行动、反应和申诉;下编以土地、山林的产权诉讼为例,讨论了在政权现代化的背景下,法律和地方司法制度、国家财政、土地政策、群众运动方式和地方原有的社会矛盾、权力结构如何作用,对地方上“凭契管业”的传统和产业经营秩序产生的影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0