1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

江西广昌县档案局推进档案行政执法检查工作

近日,广昌县档案局全局干部分成两个档案执法检查组,深入县直机关、乡镇单位开展2018年度档案行政执法检查。

检查通过“江西省双随机一公开”抽查系统随机抽取执法检查对象,涉及县直行政机关、群团组织、乡镇单位等共10家单位。检查内容包括档案移交、集中管理、安全防范措施及保管、文件材料归档、各项法律法规的落实情况。检查组通过听取情况汇报,逐项核查佐证材料,实地查看档案库房、设备等,现场了解档案安全防护设施设备和信息化设备运行情况,随机抽查档案保管与利用、收集与归档工作情况,依法查处档案违法违纪行为。在检查中,检查组认真检查档案管理工作,并结合检查情况和存在的问题,当场向受检单位书面反馈《档案行政执法检查现场记录表》,并针对性地提出了意见和建议。

从检查的情况来看,大多数受检单位高度重视档案工作,加强了对档案工作的领导,建立健全档案规章制度,加强档案收集整理基础工作,配备了必要的档案保管“八防”设施设备,依法治档、依规管档水平不断提高。同时,检查中也发现部分单位在档案规章制度落实、档案资源收集、档案信息化建设、档案安全保管等方面仍存在一些问题和不足。检查组明确,将在规定的时间内将执法检查情况以书面形式反馈被检查单位,对检查不合格单位下发责令整改通知书,并通过“双随机一公开”平台通报档案行政执法检查的情况。县档案局将督促跟进各单位的整改工作,确保发现的问题得到及时整改,确保执法检查工作取得实实在在的成效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0