1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

中山市档案馆举办建馆60周年纪念活动

9月27日,中山市档案馆在60周年华诞来临之际,举办了以“光阴六十载:我与档案馆的缘分”为主题的纪念活动。中山市副市长徐小莉,在档案馆工作过的领导和同事代表,包括档案馆退休干部,档案捐赠者余乃刚、杨杰祥、刘善弼等热心支持档案馆工作的社会人士代表以及本市的档案同行参加活动。

活动在参观中山市档案馆馆库设施中拉开序幕。宽敞的档案查阅服务大厅,设备先进的档案消毒室、裱糊室、智能化大容量的档案库房,以及门类丰富价值连城的馆藏,得到嘉宾们的赞誉。中山市档案馆于2016年10月迁入市档案信息中心,新馆启用后,馆库软硬件设施得到极大改善。市档案馆从最初只有简陋的80平方米低矮楼房,到如今设备先进、面积达27000平方米的新馆,可谓是实现了跨越式的发展。设施的完善,不仅为档案工作提供了强有力的支撑,也给致力于档案工作的人员带来开拓创新的信心和决心。

1958年10月1日成立以来,中山市档案馆历经变迁,有前人的铺垫,亦有后人的进取,收获了丰硕的成果。一路走来,中山市档案馆馆藏资源不断丰富,馆藏档案由建馆之初的7000多卷到现在的300多万件,200多位各界人士热心捐赠档案,近年来档案征集工作成效显著,征集档案史料3万多件;馆库设施不断完善、管理制度不断健全、专业队伍不断充实、对外服务能力不断增强。1995年,中山市档案馆晋升省一级档案馆,2011年晋升为国家一级档案馆,2016年获评广东省爱国主义教育基地,连续7年被评为全省档案馆评估优秀单位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0