1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市档案局部署档案安全防范工作

9月28日,梧州市档案局召开全局干部职工大会,学习贯彻落实国家档案局《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》,进一步强化档案安全防范意识,做细做实安全防范措施。

会议认真学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示,重温了国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》。会议要求进一步增强忧患意识、责任意识,充分认识做好档案安全工作的重要性和迫切性,切实把档案安全作为重中之重抓紧抓好,时刻绷紧档案安全这根弦,任何时候、任何环节都不能麻痹大意。切实履行好管理职责,真正做到认识到位、工作到位、措施到位。

会议对近期和今后的档案安全工作进行了部署。认真按要求从切实抓好档案安全责任落实、深入开展档案安全风险排查、不断完善档案安全防护措施、建立健全档案安全长效机制等四个方面进行对照检查,立即开展自查自纠,及时消除安全隐患,确保档案实体和档案信息绝对安全。着力抓好重大安全风险防控,对消防安全责任和各项安全制度落实、消防设施设备配置使用、消防水源、消防行车道路畅通、用火用电管理和应急预案、日常防火巡查检查、火灾隐患排查整改等情况,进行全面的真检真查,查实查细,不留死角,以查促改、不走过场。要抓好国庆节假期日间安全工作,对离库利用、数字化扫描、裱糊修复、消毒杀虫的档案,要做好入库管理,做好节日值守工作,坚持24小时领导带班在岗轮值制度,为节庆营造良好安全环境。要汲取巴西国家博物馆发生震惊世界的严重火灾教训,警钟长鸣,举一反三,完善机制、补齐短板,进一步加强重点部位、重点环节的安全监管工作,确保档案实体和档案信息的绝对安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0