1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

西宁市开展档案执法检查

9月26-28日,西宁市人大教科文卫委、市政府法制办、市档案局组成联合检查小组在全市范围内开展档案行政执法检查。

执法检查组成员由市人大、市政府法制办、市档案局档案执法人员组成,通过随机抽取对市直相关单位和县区进行检查,尤其对抽取的涉及机构改革的相关单位进行重点检查。通过听取汇报、实地查看、查验资料、座谈交流、情况反馈等方式,围绕贯彻落实档案法律法规、档案规范化管理、档案业务建设、档案安全管理及开发利用、档案信息化建设5个方面24项具体内容,对湟中县、城西区2家县(区)综合档案馆,市安监局、市旅游局、市食药局、市残联、市工商联、市法制办6家市直机关单位档案室开展档案行政执法检查。

通过此次检查,检查组认为县区档案工作能够按照档案法律法规的要求,加强对档案工作的领导,依法治档、依法管档的意识明显增强,管理机制比较完善,档案安全保护条件逐步改善,档案保护“八防”措施基本落实,并将档案工作纳入本地区目标考核,极大地促进了档案工作开展。市直机关单位档案室能认真贯彻落实《档案法》《西宁市档案管理条例》等政策法规和文件精神,单位领导高度重视档案工作,档案实行了集中统一管理,归档文件收集齐全完整,文件类别、保管期限划分准确,档案管理员相对稳定、责任心强。检查结束后,市档案局将形成书面《档案行政执法检查反馈意见书》逐一反馈到被检单位,并限期整改。

此次档案行政执法检查,极大的推动了《中华人民共和国档案法》《西宁市档案管理条例》等政策法规和文件精神的贯彻落实,推进了档案法治建设,强化了档案行政执法监督,提升了档案部门监管效能、推进了全市依法治档和档案综合治理能力,规范了各单位各种门类和载体档案的收集、整理和归档工作,促进档案行政执法检查规范化、常态化、制度化,推进依法治档、规范管理,不断提升档案治理能力和治理水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0