1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

贺州市档案局(馆)召开会议部署档案安全防范工作

10月8日,贺州市档案局(馆)召开全体干部职工大会。会上,局(馆)长孙桂珍认真组织学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示,传达学习丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研关于“档案安全是档案工作的底线”的讲话精神,原原本本传达了国家档案局《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》精神,按照自治区档案局通知要求,共同学习国家档案局印发的《关于进一步加强档案安全工作的意见》和2017年6月全国档案安全工作会议精神。同时,对当前和今后一个时期的档案安全工作进行了明确分工和周密部署。

会议强调,全体干部职工要深刻认识档案安全的极端重要性,深刻吸取巴西国家博物馆重大火灾的惨痛教训,把确保档案安全作为最大的政治责任,时刻绷紧档案安全这根弦,本着对党、对人民、对历史高度负责的态度,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,在思想上、行动上贯彻落实好党中央国务院领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,以强烈的政治责任感和紧迫感抓紧抓实抓好,切实做到思想上重视,行动上自觉,措施上到位,筑牢档案安全防线,坚决杜绝档案安全事故。

会议要求,档案安全是档案工作的“生命线”,任何时候任何情况都不能有丝毫懈怠,必须采取有力措施确保档案绝对安全。一是深入开展档案安全风险防控排查。坚持问题导向,针对本局(馆)属临时库房的实际情况,综合分析研判档案安全工作现状,尽快开展一次全方位、地毯式排查,认真梳理查找每一个风险隐患点,对发现的问题立即采取措施解决,对存在的安全隐患逐一消除;积极与消防部门对接联系,委托有资质的消防专业机构对本局(馆)消防安全情况开展检查评估;聘请专业人员对档案库房及周边消防报警系统、灭火设施设备、监控录像系统等进行彻底检查。二要把档案安全责任落到实处。严格落实档案安全制,在原已签订档案安全责任书基础上,进一步明确和细化责任,特别是对库房、机房、数字化场所等重点领域和关键环节,把责任落实到每一个岗位、每位同志、每个环节,压实责任“链条”,共同挑起责任“担子”;要列出问题清单、责任清单、整改清单“三个清单”,理清问题,明确责任,落实整改,以对安全问题“零容忍”的态度,坚决杜绝档案安全事故。三要建立完善档案安全防护措施和长效机制。进一步加强档案库房巡查和整体管控,认真落实值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通;进一步做好档案数据异质异地备份,确保档案数据长期安全保存;进一步落实好《档案工作突出事件应急处置管理办法》《档案馆防治实施工作指南》等规章制度,建立和完善本局(馆)突发事件应急预案,并主动加强与消防、保密、公安等部门沟通协作;对客观存在单位无法解决的问题,要及时上报市委、市人民政府请求加以解决。同时,要树立档案总体安全观,既要做好本局的档案安全防范措施,也要督促好县区档案局(馆)的档案安全工作,并适时到县区开展档案安全检查。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0