1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市完成档案事业发展“十三五”规划中期评估

近日,南宁市完成了档案事业发展“十三五”规划中期评估工作,形成了中期评估报告。

根据评估,在五大类39项指标中,达到《规划》进度要求的指标有32项,低于《规划》进度要求的7项,全部规划指标进度达标率为82.05%.

在五大类指标中,推进依法治档类、推进“三个体系”建设类、完善“五位一体”功能类、加强人才队伍建设类等四类指标进展较好,其中推进依法治档类、完善“五位一体”功能类、加强人才队伍建设类指标达标率均为100%档案信息化建设类指标进展较慢,7个小项中,只有3项达到指标要求。

《规划》确定的8个重点项目,除市国家档案馆二期工程处于调研阶段外,其他7个项目,包括各级国家档案馆安全保管基地建设、各级国家档案馆爱国主义教育基地建设、各级国家档案馆档案利用中心建设、各级国家档案馆政府公开信息查阅中心建设、各级国家档案馆电子文件备份中心建设、数字档案馆建设、馆(室)档案数字化加工项目进展顺利。

《规划》实施取得较好成效,主要得益于自颁布实施以来,南宁市采取了积极有效的措施:一是建立健全了《规划》实施机制,制定了《规划》重点任务分工方案,明确任务分工和工作要求,将《规划》目标任务落实到年度工作目标;二是积极采取措施保障《规划》实施,将《规划》主要任务列入各县(区)、开发区和市直机关单位年度绩效考核内容,逐年开展检查,对未完成年度任务的县(区)、开发区、市直机关和企事业单位扣绩效分。

评估报告同时指出了《规划》实施存在的问题,主要包括人员编制偏少的问题仍然没有得到根本解决、财政投入档案事业专项经费偏少、档案信息化建设滞后等方面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0