1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南京市档案局多措并举筑牢档案安全防线

近日,南京市档案局与安监局联合,对全市档案安全工作进行全面安排部署,推动档案安全管理落到实处。

一是召开会议传达文件精神。收到国家档案局《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》后,市档案局迅速召开会议,传达学习文件精神。会议要求,要深刻吸取巴西国家博物馆重大火灾的惨痛教训,充分认识档案安全的极端重要性,把档案安全工作作为各项工作的重中之重来抓。进一步明确和细化档案安全责任,把责任落实到每个岗位、每位同志、每个环节。

二是积极开展档案安全大检查。严格按照“安全第一、预防为主”的档案安全工作方针,对局馆库房进行全面消毒,并认真对信息机房、档案查阅利用大厅、监控设备、配电室、消防设施、门禁系统等重点区域进行检查,建立问题整改工作台账,做好节假日值班安排,加强安全管理,消除安全隐患。

三是督促加强安全自查。及时将《通知》转发给各区档案局馆及各机关、企事业单位档案室,督促指导各区进一步强化和推进档案安全工作,确保档案设施设备、档案实体和档案信息安全,对档案安全情况开展全面自查自纠,对存在的安全隐患进行拉网式排查,发现问题及时上报。

四是联合开展安全防范指导。在各单位开展的档案安全自查自纠基础上,市档案局联合市安监局制定了档案安全防范细则,共设置5项(安保制度建设、档案馆选址及设计、安全防护设施设备、信息化设施设备、数字化工作),内容17项,对各区档案馆档案安全工作进行实地指导服务,对存在的问题与隐患提出了指导性整改意见,及时消除安全隐患,确保档案安全工作落到实处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0