1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南安市档案馆被授予“社会科学普及基地”称号

近日,南安市档案馆被中共南安市委宣传部、南安市社会科学界联合授予南安市2018—2020年度“社会科学普及基地”称号。

市档案馆于2002年3月被南安市委、市政府命名为南安市爱国主义教育基地,于2013年被国家档案局授予“国家一级档案馆”称号、2017年被省教育厅授予“福建省中小学教育实践基地”。市档案馆现有馆藏档案162个全宗10万多卷,其中民国档案1个全宗计2844卷。馆藏资料有1万多册,收藏有明、清、民国、当今的本县(市)各个时期的县(市)志,还有清代古籍、民国时期的部分报纸、部分姓氏家族谱以及中央、省、市级领导和名人的题词墨宝、具有南安地方特色的资料等。

近年来,市档案馆积极向社会各界征集各类优质档案,不断丰富和优化馆藏档案资源。大力推进展馆优化建设,定期开展档案馆开放日活动,基地参观人数逐年提高,近两年来接待学生38批次,参观人数达3000多人次。同时积极挖掘馆藏信息资源,开展档案科普下乡活动、老照片档案展览活动、侨批家风展览等各类活动。下一阶段,市档案馆将继续加大档案征集力度,不断挖掘馆藏优质档案资源,更好的践行档案馆服务社会文化的功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0