1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

国家档案局检查太原市档案保护与开发项目实施情况

10月23日,国家档案局检查组一行对太原市2017-2018年申报实施的国家重点档案保护与开发项目进展情况进行专项检查。市档案局党组书记、局长宋建平主持会议,副局长冯刚专题汇报进展情况。

2017年以来,太原市档案局深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,紧密围绕“传承发展优秀传统文化”“深入开展抗日战争研究”的国家战略,以馆藏档案资源为依托,以合作共用为补充,整理挖掘晋商档案和抗战实物、照片档案等,申报实施“国家重点档案数据库”“晋商文化系列丛书”“山西抗战实物陈列展览”3个项目。局党组多次研究部署国家重点档案保护与开发工作,确立了“拓展资源范围、立足地方特色、突出价值引领、创新表达方式、规范管理运作、注重质量效益”的科学开发思路,建立起“方案先行、专家论证、党组决策、团队执行、顾问把关、集体验收”的严密工作机制;项目组主动领题、规范运作,有力保障了项目的顺利实施,进一步激发了档案文化发展的生机与活力,实现了档案部门社会形象新的提升。其中,重点档案数据库项目已于2018年4月超额完成任务并通过质量验收;“晋商文化系列丛书”项目组织召开了专家论证会,完成《馆藏晋商史料概览》《晋商生意经》编撰工作并移交排版,11月底前出版印刷。“山西抗战实物陈列展览”装修工程经过整体设计、工程造价和公开招标施工,已于2017底完工;布展大纲和设计方案七易其稿、基本完工,并取得收藏家抗战实物使用授权,近期开始布展,年底前完工和开放。

国家档案局检查组认为,太原市3个项目基础扎实、选题准确、制度健全、运作规范,符合国家档案局关于国家重点档案保护与开发项目质量效益、资金管理的规范和要求,下一步要进一步加快项目的进展和支付进度,确保2个项目的高质量如期完工,并产生广泛的社会效益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0