1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市老物件、老照片征集活动有序推进

10月11日,老物件、老照片等展览资料征集活动新闻发布会在太原市档案局召开。一个月来,征集活动受到社会各界的广泛关注,各界人士通过打电话、发微信、报邮箱、寄资料等各种形式咨询报名,市档案局工作人员对每位有意向进行捐赠、复制、征购档案资料的人员进行了详细登记。截至目前,已有5人捐赠档案资料25件,提出借展意向11人,提出征购意向42人。为规范征集程序,严格档案资料准入审查,准确鉴定评估档案价值,市档案局制定印发了《关于征集老物件、老照片工作的实施细则》,成立了征集档案资料价值鉴定委员会,明确了工作职责和工作流程,保障了档案资料征集工作制度化、规范化、科学化。

11月8日,市档案局召开了征集档案价值鉴定初审会议,价值鉴定委员会9名成员参加了会议,对报名征购的42位收藏者提供的125件档案资料进行了初审鉴定。参会人员对每件登记档案资料通过图片、资料进行了解,从工作需要、真实完整性、独特地域性、历史价值、研究价值5个方面综合判断,填写《征购档案价值鉴定表》,作出是否征购的决定。会后,工作组对结果进行了统计汇总,对部分收藏者提供的档案资料作出拟征购决定。下一步,市档案局将深入了解档案资料的具体情况,进一步做好认真细致的摸底调查工作,规范有序推动老照片、老物件征集工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0