1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

渭南市举办首届“兰台宝藏 解读档案”电视分享比赛

11月16日,渭南市档案局首届“兰台宝藏 解读档案”电视分享比赛在渭南电视台举办。陕西省档案局局长明平英,渭南市人大常委会主任郭勇格,市委副书记王瑞峰,市政协副主席刘巧莲,省档案局办公室主任柴如玉,市档案局局长王美丽,市委宣传部、市直机关工委、市委党史研究室、市文联、市司法局、市创建办等相关单位的领导参加活动。

相关市直单位、县(市、区)档案局参赛队参加了比赛。比赛邀请陕西省档案局编研处处长董燕翔、省档案局宣传处处长孙秀梅 、西北大学公共管理学院档案学专业副教授黄新荣、渭南日报社副社长石军 、渭南职业技术学院客座教授祁吉寿担任评委。

王美丽在致辞中指出,此次活动的开展是深入贯彻落实习近平总书记“用史实说话,让档案发声”的重要举措,是响应新时代档案工作重心向开发利用转变要求的积极尝试,通过讲述档案故事,进一步弘扬社会主义核心价值观,增强全社会档案意识,传承和弘扬优秀传统文化和红色革命文化、引导广大档案干部坚定“四个自信”、建功立业新时代。将充分展现兰台人“忠诚担当、敬业守真、创新开放”的职业精神,强化档案治理能力建设,加快推进档案工作转型升级。

经过角逐,共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名;前期征文比赛评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖10名;大荔县档案局、合阳县档案局、富平县档案局、白水县档案局、华阴市档案局和经开区管委会获得优秀组织奖。

明平英代表省档案局对此次活动的成功举办表示祝贺。她说,近年来,渭南市档案馆建馆实现了各县(市、区)全覆盖,档案数字化走在全省前列,档案服务便民利民,为全省档案工作树立了榜样。她指出,档案是一代人留给另一代人最珍贵的礼物,借助档案,我们能够更好地了解过去、把握现在、预见未来。这次“兰台宝藏·解读档案”系列活动,是档案开发利用的创新实践,希望渭南档案干部继续努力进取,珍惜好利用好保护好档案,为渭南经济社会的发展再立新功。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0