1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

龙泉市档案局开展2018年度档案工作检查

10月17日—11月15日,龙泉市档案局由业务骨干组成检查组,对11个部门单位、6个乡镇、3个重点建设项目及3个档案中介企业,共23个单位开展档案工作检查。

检查人员主要通过看、听、问、查“四举措”全面了解各单位落实“集中、统一管理”要求、档案信息化管理以及“最多跑一次”事项电子化归档工作情况。提前下发自查表和档案统计表,看各单位反馈,初步掌握全市档案工作基本情况。听取工作汇报,进一步了解档案工作开展过程中存在的不足和难点。在此基础上,采取询问方式核实相关情况,完善和补充重要信息。实地查看档案库房,翻阅档案资料,全面、细致的检查各单位档案情况。此外,在检查过程中全面实行“五结合”,做到专项检查与日常监督、长效管理、帮助指导、建章立制和促进学习相结合,切实将档案工作落到实处。

通过此次检查,发现各单位对档案的管理、收集和整理意识普遍提高,重视档案信息化建设和“最多跑一次”事项电子化归档工作,但仍存在一些问题,如档案归档范围不明确、档案整理不规范等。为此,市档案局下发指导记录和整改通知书,责令限期整改,提升单位档案工作管理水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0