1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

遵义市档案局开展专项工作检查

11月7日—15日,遵义市档案局组织相关工作人员分别到遵义市各县(市、区)档案局开展专项工作检查和调度。

检查调研的主要内容:一是针对“闪光的足迹”庆祝改革开放40周年照片档案资料征(收)集工作开展情况实地了解,要求档案部门务必高度重视,充分发挥职能作用,征(收)集更多有价值的照片档案,为举办改革开放40周年辉煌成就展交上满意的答卷;二是要求档案部门下大力气做好上海帮扶遵义产生的大量文字、图片、影像等有重要意义和历史意义的档案资料的收集,让档案见证这一段千载难逢的帮扶历程,感恩奋进;三是做好民国档案征集、清理统计工作。遵义是红色革命圣地,有大量珍贵的民国档案资料,要摸清现状,加强民国档案安全管理,保护和利用好民国档案资料,发挥民国档案资料在编研中的重要作用;四是要探索家庭档案的建立和管理,为传承家庭历史和家教家风教育奠定基础;五是认真做好放管服和“双随机一公开”工作,档案部门服务要向前挪,主动上门服务,指导好项目实施、企业管理过程资料收集,为立卷归档打好前哨;加强“双随机一公开”工作,提升档案服务水平。

此次检查、调研采取听取工作情况介绍、实地查看资料、走访群众、召开座谈会等多种形式,了解了各县(市、区)档案局相关工作的推进情况,帮助分析解决档案工作中的实际困难和问题。同时也积极听取大家意见建议,共商共谋档案事业发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0