1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市档案局完成2017年档案质量年检工作

10月9日—11月10日,梧州市档案局对市委和市级国家机关各部委办局,各园区,各民主党派,人民团体,各高等院校,中直、区直驻梧等 160多家单位的档案工作进行了年度检查。此次年检改变了以往单纯依靠档案局业务人员的方式,由各系统各部门抽调业务能力较强的档案员组成检查小组开展检查,保证了检查的公平性和公开性,同时也达到了互相交流共同促进的目的,取得了良好效果。

年检内容主要包括2017年度形成的文书、会计、实物、声像、专业档案材料的收集、归档情况及档案信息化、档案编研、安全管理等内容。从检查情况看,大部分单位比较重视,都进行了事前自查,档案法制意识和安全意识有所提高,对档案的收集、整理、利用力度不断加大。各单位都开展了大事记、机构沿革、全宗介绍等材料的编写工作,部分单位档案信息化工作有了很大的提高,如市委办、市委政研室、市卫计委等十多家单位已将2017年档案进行了数字化。

此次检查也暴露出一些问题,如个别单位对档案工作不够重视,没有专门的档案库房,档案材料收集不齐全、整理不规范、档案数字化工作推进缓慢等,对这些问题市档案局已要求相关单位限期整改。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0