1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京市西城区2018年档案行政执法培训班结束

11月19日—11月20日,北京市西城区档案局联合西城区教委举办了西城区2018年档案行政执法培训班,共有来自60个学校的76名人员参加。

区档案局金梅副局长进行了开班动员,结合目前西城区中小学档案管理现状和最新档案管理要求,以及区档案局将对中小学档案执法工作的深入推进、对区中小学的档案工作提出了希望和具体要求。希望区教委抓好对所属学校档案工作的管理,各级档案人员加强学习档案相关法律法规,强化档案安全意识,建立规范档案库房,理清档案室藏底数、加强收集与规范整理、提高各级档案管理人员责任意识,做好档案管理工作。

西城区人民政府教育督导室副主任、区教委主管领导王大庆主任对此次培训人员做了讲话并提出具体工作要求,希望各个学校统一思想、充分认识档案工作的重要性,本着对历史负责的态度为今后发展提供有力支撑;教育部门要面对现状,主动应对档案管理问题的挑战,加强各门类档案的收集,从硬件和软件上给予保障;珍惜机会,提升档案管理的能力,以此次培训为起点,使全区教育系统上台阶。

此次培训有三大特点,第一培训老师均为档案局指导科骨干人员,有着丰富的档案工作实践经验,对各个学校档案工作存在的问题提前调研,结合学校实际工作进行课程讲解。第二培训内容丰富紧凑,主要结合西城区中小学校实际情况,对学校的文书档案、照片档案、教育教学管理、法律法规知识等进行了培训,并对最新公布的《北京市中小学校档案管理办法》进行了宣贯。第三培训形式多样,有实际面授课程,有档案法律法规知识答题环节,有培训调查问卷,并依据问卷进行解答。使整体培训达到了针对性强、实用性突出、责任意识强化的目的和效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0