1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案馆积极服务退伍军人登记工作

近日,为全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,加强退役军人服务保障体系建设,国家决定自2018年8月1日起至2018年12月31日全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。由于时间跨度较大,全市很多退伍军人手中的退伍证都已丢失,他们得知太原市档案馆藏有市民政局交回的1950年至2016年复转军人安置介绍信存根和退伍军人登记表,于是纷纷前来市档案馆查找相关的退伍军人登记信息。

为积极应对退伍军人查档高峰,尽快帮助社区做好退伍军人信息采集工作,太原市档案馆利用处积极联系技术处、数字档案管理平台等部门,加班加点完成退伍军人登记表和安置介绍信的数字化扫描工作,确保做到不重复登记、不落下一人、不漏输一份档案。经过一个礼拜紧张的调卷、扫描、上传平台等工作,截止11月27日,馆藏300余卷,涉及47963名退伍军人登记表等相关档案已经全部完成数字化扫描,并录入市档案馆信息管理平台,群众只需凭借本人身份证在市档案馆信息管理平台输入姓名、退伍年度、安置单位等即可查询相关信息。

由于档案分级属地管理,太原市档案馆目前只能查到市民政局退伍军人安置办公室移交的档案,省、县(市、区)一级安置办公室的档案还需到相应一级的国家综合档案馆进行查询。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0