1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

崇左市档案局对部分市直单位开展档案安全检查

11月26日—30日,崇左市档案局成立了以副局长孟立荣为组长的检查组深入市委老干局 、市卫计委、市人民医院、市工商联、市国资委 、市建设投资公司、市调处办、市地方志办、市质监局 、广西民族师范学院、左江海事处、市水利电业公司、农业银行崇左分行 、移动公司崇左分公司等单位开展档案安全检查。

本次检查采取自查和重点检查相结合的方法进行,在各单位认真自查的基础上,检查组对各单位档案安全工作的组织领导与制度落实情况、档案室(库)的安全情况、档案保管保护设施设备的配备情况、档案实体的安全情况、档案信息化及档案信息数据的安全情况等方面进行了重点检查。

从检查情况来看,绝大部分单位重视档案工作,在接到通知后立即对照检查内容开展了自查自纠工作,档案安全管理意识上有了提高,档案管理制度得到完善,档案保管条件得到改善,档案业务工作得到规范。大多数单位建立了档案管理网络,明确分管领导,配备专(兼)职档案员,落实档案经费,配备了档案库房、档案专用电脑和档案管理软件,档案室配备相应的“八防”设施和措施,基本达到“八防”要求。大多数单位建立了相应的档案安全管理制度,完善档案借阅、温湿度记录等相应制度。检查中也发现个别单位档案安全管理制度落实不到位、档案收集不齐全、整理不规范、档案保管存在安全隐患等问题。检查组对档案管理比较混乱、档案保管设施不到位、存在档案安全隐患的3个单位下发《整改通知书》,要求限期整改。

检查组要求,各单位要以此次检查为契机,对下属单位的档案安全管理情况进行一次全面细致的检查,对发现的档案安全隐患及时整改,建立健全人防、物防、技防三位一体的档案安全工作新格局,确保档案安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0