1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

南昌市东湖区档案局开展档案执法检查

12月5日—6日,南昌市东湖区档案局开展了2018年度档案执法检查工作。本次随机抽取出的检查对象为区纪委、区商务局、区委党校、区总工会、大院街办、公园街办等6家单位。

执法检查采取实地核查方式,逐项逐条仔细核查,边查边记录,边查边反馈。对被检单位的档案工作人员机构、制度建立落实、文件材料归档、档案安全管护、档案移交及鉴定销毁等情况进行全面检查。通过检查发现,多数单位能够按照档案法律法规的要求开展档案工作,人员和经费保障到位,制度完善,整理规范,档案安全意识和法制意识逐步增强。但少数单位存在档案人员更换频繁、档案室堆放杂物、档案未集中管理,各门类文件资料散存于各科室,且收集不齐全、整理不及时、归档不规范等现象。执法人员认真做好监督检查记录,并现场向被检单位反馈检查情况,对检查结果为合格的4家单位发放《档案行政执法检查反馈意见书》,肯定成绩的同时提出进一步完善的建议;对问题突出的2家单位下达了《档案行政执法检查限期整改通知书》,责令限期整改。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0