1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

内江市档案局深入基层指导助推档案工作服务乡村振兴战略

近日,内江市档案局局长付德健一行深入市中区全安镇平湖村、威远县严陵镇联合村等地开展调研指导村级档案工作,探索西部地区档案工作服务乡村振兴战略新路,为国家档案局研究档案工作服务乡村振兴战略创新模式提供实践依据。

调研中坚持问题导向,坚持看现状,查实情,深入到4个乡镇、6个行政村实地查看档案组织管理、库房设施设备配置、文件归档、开发利用情况,详细了解镇、村两级在档案收集、整理、保管、利用等方面的实情,尤其是农村低保审批、土地确权、农房审批、流动人口管理等民生档案资源归档与群众查阅利用情况。

调研组围绕基层档案如何更好为乡村振兴战略服务与部分镇、村干部进行了深入交流,认真倾听了基层档案工作存在的问题困难及工作建议,并对基层文书档案、项目建设档案、照片档案等进行了现场指导。市档案局付德健同志指出,在全面实施乡村振兴战略的进程中,规范基层档案工作,完善基层档案资源体系建设,提升基层档案工作水平,是推动新时代农业农村档案工作发展、补齐档案事业发展“短板”的重要着力点。针对基层档案工作提出三条指导性意见:一是补齐短板,强化收集。要扭住收集这个关键点,抓实源头治理,建立文件材料收集制度,制定归档文件材料收集范围,指定专人负责,健全考核约束机制,确保文字、照片、音视频材料齐全完整。二是因地制宜,规范归档。档案工作要充分结合镇情、村情实际,积极探索整合乡镇、村级档案保管库房设施,整合村干部、驻村干部、村第一书记等人才资源,促进基层档案整理规范。三是突出特色,提升服务。要抓实乡村产业发展、优秀传统文化、民间艺术传承、乡村旅游等体现地域特色的档案开发利用,充分发挥档案资政育人功能;要抓实脱贫攻坚、农村人居环境、农村低保保障等便于群众利用的民生档案整理归档,全力维护村民合法权益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0