1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

泉州侨批档案的开发与保护获评福建省典型案例

日前,由福建省委宣传部指导,福建省委网信办、省委文明办、福建日报社联合主办,东南网承办的“改革开放40周年‘福建影响力’典型案例征集”活动正式公布评选结果,泉州市档案局(馆)报送的《侨批中的中国记忆:泉州侨批档案的开发与保护》案例,在全省九市一区报送的218个案例中脱颖而出,入选全省44个典型案例,成为全省档案部门唯一获评案例和泉州市仅有的2个获评案例之一。

泉州市档案局(馆)作为福建侨批档案的主要官方收藏单位,自2008年起就致力于侨批档案的抢救保护和开发利用工作,并于2009年1月在全国率先启动侨批档案申请入选《世界记忆名录》工作,针对侨批档案开展“一体化”保护、“多元化”开发、“品牌化”宣传,不断推进侨批档案工作深入民间、深入民心,使民间对侨批档案越来越了解和重视。永春县东关镇外碧村集中保管和展示该村一千多封侨批档案,并主动向市档案局申请成为“世界记忆遗产——侨批档案展示点”;南安市眉山乡观山村联合市档案馆,利用该村乡村旅游基础较好的特点在乡村直接设立侨批档案展示长廊;晋江市新塘街道梧林社区拟设立“侨批馆”加强对社区内侨批的保护与利用,向市档案馆咨询展馆设计意见;此外也有不少市民主动联系市档案馆咨询侨批保管保护方面的专业知识,乃至捐赠个人保存的珍贵侨批档案……侨批成为泉州家喻户晓的大众文化品牌,在服务社会文化建设方面发挥着日益重要的作用。在泉州市档案局(馆)的有力配合推动下,侨批档案于2013年被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》,成为当时中国10项世界记忆遗产之一,也是福建省唯一入选世界记忆遗产的项目,使福建省实现四大世界遗产“大满贯”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0