1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

九江市档案局扎实做好全市机构改革中的档案工作

12月6日,九江市档案局制发了《关于贯彻落实市委办公厅市政府办公厅<关于在全市机构改革中加强档案工作的通知>精神的实施方案》(以下简称《实施方案》,明确机构改革中档案的归宿与流向,为进一步指导涉改单位规范档案处置工作提供业务技术支持。

《实施方案》要求,各涉改单位要明确职责,高度重视,做好机构改革中档案的管理与处置工作,将其纳入机构改革组织实施的总体部署,做到档案处置工作与机构改革工作同步推进,档案处置不到位,相关档案处置机构和人员不能散。涉改单位要成立档案处置工作领导小组,单位主要负责人担任组长,科学制定本单位的档案管理和处置工作方案,明确档案归属与流向、档案处置工作负责机构和人员、编制档案处置工作时间表。特别是新组建的单位要及时明确档案管理机构和档案管理人员,建立健全档案管理工作制度,有序地开展档案管理工作。为确保全市机构改革档案处置工作顺利进行,市档案局成立机构改革档案处置工作领导小组,负责全市涉改单位档案处置工作的业务指导、监督和档案接收。

《实施方案》明确了机构改革中档案的归宿与流向。凡不再保留、撤销的机构,其全部档案由原单位按专业要求整理好后向市档案馆移交;由两个或两个以上的机构合并组建为一个新的机构的,其全部档案由原单位或者新组建的单位按原机构全宗直接向市档案馆移交,不得分散。新机构形成的档案另立全宗进行管理。新组建机构因工作需要暂时保留涉改单位档案的,必须报市档案局同意,由新机构代为保管,达到规定年限后再移交市档案馆;重新组建或以原机构为基础组建、更名、职能优化的部门和单位,沿用原档案全宗;新组建的独立机构和隶属关系发生变化的机构,自组建或隶属关系发生变化之后独立管理好档案,由市档案馆安排档案全宗号。组建的委员会或领导小组,其办事机构设在有关部门的,不单设档案全宗,其档案纳入有关部门档案全宗进行管理;机构改革后机构名称变更、职能改变或者规格降低,且原单位未独立建档的,机构改革后仍不需要独立建档的,文件材料交新主管部门档案室集中统一管理。凡涉及本次机构改革的单位和部门,都要按照档案归属与流向的规定,对应处置的全部档案进行全面收集清点、整理、编目,不得分散,编制好检索工具,完善全宗卷后,连同档案的电子目录一并向市档案馆或新组建的新机构移交。档案处置工作应在新组建机构成立之日起3个月内完成。

《实施方案》强调,各涉改单位要进一步压实责任,严肃档案处置工作纪律,制定档案管理和处置工作方案,于全市机构改革方案正式公布15天内报市档案局审查批准后执行。要按照《机关文件材料归档范围和保管期限规定》(国家档案局令第8号)要求,在“三定”方案确定后3个月内编制或修订好本单位文件材料归档范围和保管期限表,并报市档案局审查同意后执行(不再保留、纳入新组建机构、撤销建制的部门和单位除外)。各涉改单位要采取有效措施和手段,加强组织领导,强化档案管理和处置工作,严防因机构变动、人员调整,导致档案无人过问,造成泄密事件和档案丢失、损毁;档案人员要履行职责,认真组织清点、鉴定、核对本单位的档案,做到账物相符。各单位鉴定为定期保管的各类档案,严禁机构改革中作销毁处置。任何单位和个人都不得私自带走、留存、转移和销毁档案。涉改单位的档案处置工作将列为评估机构改革工作是否落实到位的重要指标之一,对机构改革中档案丢失、损毁、泄密的单位和个人,对拒不按规定处置和移交档案的单位和个人,将严格按照档案法、保密法和《档案管理违法违纪行为处分规定》,追究单位相关人员的责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0