1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

湖北省档案馆副馆长马尚云调研钟祥档案工作

12月6日—7日,湖北省档案馆副馆长马尚云、利用处副处长王平、馆室处副处长袁作军和荆门市档案局局长王述华、办公室主任肖洒等调研钟祥长寿之乡建档工作。钟祥市政府副市长鲁佳萍、政府办公室副主任张萍等陪同调研。

调研组一行实地查看了市档案馆库建设 “世界长寿之乡”展示馆等,听取了钟祥市档案局局长关学海作的《长寿之乡建档工作情况汇报》,专题座谈了寿乡钟祥百岁老人建档工作。

马尚云强调,档案是历史的真实记载,档案工作者要本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的态度,切实提高“依法建档、科学管档、方便用档”水平,做好“世界长寿之乡”等特色档案建档工作,加强馆藏档案保管和开发利用力度,加快档案馆新馆建设步伐,履行好为党管档、为国守史、为民服务的职责。

2017年6月,钟祥市制定《“世界长寿之乡”建档工作方案》,成立建档领导小组,立足长寿文化、打造长寿品牌、发展长寿经济,积极开展“世界长寿之乡”建档工作,着力把长寿文化档案打造成钟祥特有的地方品牌。2018年以来,钟祥市档案局组织长寿文化专家和爱好者深入全市各乡镇,走访座谈王运贵、别道旭等钟祥长寿文化研究的资深专家,共同研究长寿档案征集工作,加强与民政局、旅游局、市电视台、市长寿文化研究会等单位联系协调,协同市长寿文化研究会、市电视台,并聘请10多名写作专业人员,分成两个专班,在乡镇政府的大力支持下,赴全市15个乡镇场库入户采访、拍摄百岁老人,编写口述档案资料,用2年的时间全面完成“一书一片一库”任务,“一书”即采集百岁老人的口述资料并进行整理,编辑出版《百岁老人档案》;“一片”即拍摄《人生百岁不是梦——世界寿乡长寿老人谈养生》专题纪录片;“一库”即对资源库中的纸质文本进行数字化处理,建立钟祥长寿文化资源数据库,实现能在网上了解钟祥长寿文化。目前,已征集长寿档案资料662件,长寿老人一户一档141份,图片126张,拍摄钟祥百岁老人55人,音频、视频时长19小时36分,一人一档一碟音频、视频及文字简介材料、后期文字采编、撰稿、视频制作、剪辑工作业已全部完成,音频、视频时长约15小时,刻录光碟55盘。10月24日,省档案局局长黄国雄、副局长马尚云审阅《百岁老人档案》(录入百岁老人109人,36万字)初稿,均对该书质量予以充分肯定并提出修改指导意见,确保2019年3月出版,5月份举行首发式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0