1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

铜川市王益区档案局接收婚姻档案进馆

近日,铜川市王益档案局接收了2012年至2017年全区婚姻档案,这次接收进馆的婚姻档案共474盒17270件。

婚姻档案利用频繁,在办理房产过户、银行贷款、到龄退休,户籍申报等事务中发挥着不可或缺的凭证作用,在各类民生档案利用中婚姻档案的利用率最高,因此做好婚姻档案的查阅利用工作显得尤为重要。过去群众为了查阅婚姻档案,要翻阅纸质档案,未进馆的档案还需去民政局查询,颇费时间,为让群众少跑路,王益区档案局以最快速度接收了2012至2017年的婚姻档案。同时,做好接收档案的整理、编目工作,尽早完成相应的扫描,挂接等数字化工作,以方便群众进行查档利用。

目前,区档案馆馆藏婚姻档案1231盒1446卷(25058件),基本完成档案数字化,能够满足日常电子查阅需求。王益区档案馆将继续坚持“档案服务加速度、群众满意少跑路”的服务宗旨,超前服务、优质服务,做好民生类档案的收集整理,丰富馆藏,为群众利用档案提供便利,确保让群众满意。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0