1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

武汉市蔡甸区数字档案馆建设(试点)稳步推进

日前,武汉市蔡甸区数字档案馆建设(试点)项目已在湖北政府采购网上正式挂标,这标志着该项目即将全面完成设计、审批和政府采购公开招投标环节,进入项目实施具体阶段。

2017年蔡甸区综合档案馆被列为湖北省数字档案馆建设试点单位以来,蔡甸区史志与档案中心对照国家档案局《数字档案馆建设指南》、省档案局《关于加强全省数字档案馆(室)建设的通知》标准进行科学规划,主动作为,积极开展了数字档案馆建设相关工作。一是加强领导,统筹规划。在力争各级领导对数字馆建设工作支持的同时,蔡甸区史志与档案中心多次召开党组会议及专题会议,就数字档案馆建设进行研究部署,明确工作目标,推进环节管控,加强对建设项目的整体统筹规划。二是严格标准,开展筹备。在数字档案馆建设项目已列入2018年度政府工作报告的基础上,经申报同期列入了区发改委2018年度重点项目建设清单。同时将数字档案馆建设项目作为年度重点工作纳入中心绩效目标,按规范进行考核和监督,加强日常管理。三是全力推动,狠抓落实。在按照项目建设规定完成“项目建设可行性研究报告”及专家评审工作的前提下,严格按照政府采购招投标工作流程完成了招标代理公司的选定及项目设计公司的磋商性谈判工作。同时将初步设计方案上报省、市档案业务部门进行了修改和审定,按期完成了项目初步设计方案发改委审批工作。

蔡甸区数字档案馆工作按照信息化建设工程“统一规划,分步实施”的原则,试点项目分三期建设(2018年项目统筹立项;2019年项目实施;2020年项目考评验收)。建设内容涉及系统软件开发、基础设施建设、系统及工具软件开发、安全设施等四个部类。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0