1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

渭南市数字档案馆一期项目通过验收

2018年12月18日,渭南市数字档案馆一期项目验收会召开,渭南市数字档案馆一期项目达到设计要求,通过验收并正式启用。省档案局副局长解华波,省档案局信息处范瑞娜,市网信办副主任邵战强,市财政局沈萍等专家,以及市档案局相关科室负责人,东软集团项目负责人参加验收会。市档案局副局长张军胜主持会议。

会上,市档案局全面汇报数字档案馆一期项目完成情况,东软集团详细介绍项目实施情况和基本功能,工作人员现场演示软件应用流程,与会专家就项目软件的功能、查阅应用、数据迁移、信息安全等内容进行评审验收。会议认为,渭南市数字档案馆一期项目功能完整,符合合同标准约定,达到验收要求。

解华波对渭南市数字档案馆一期项目通过验收表示祝贺。他表示,数字化档案馆是传统档案馆的升级,是传统档案馆的发展趋势。此次渭南数字档案馆一期项目通过验收并启用,标志着渭南数字档案馆走在全省的前列,为各地市提供了宝贵经验。他强调,渭南市档案局要尽快实现项目由试用到正式的转变,尽快与政务网对接,及时做好电子档案收集归档,进一步推动数字档案馆建设。

张军胜要求,全市档案系统以此次验收为契机,拓宽思路,进一步提振精神,保持工作的高标准,不断推动全市档案信息化建设水平;各单位要对照此次验收会,评审专家提出的问题和建议,认真梳理应用过程中存在的问题,认真做好整改工作,为后续项目建设积累更多经验。

渭南市数字档案馆一期项目顺利通过验收,是馆藏纸质档案数字化95%以上,又一阶段性成果。该项目自8月2日启动,历时半年时间完成,主要包括核心馆藏、虚拟档案馆、电子阅览室三个系统建设工作,涵盖一个体系八个标准,涉及七大档案资源库,实现了数字档案分离与共享的资源分库方式,分级使用和管理体现了项目的规范性、灵活性和扩展性,完整配套的软件测试功能确保了档案数据的准确性、完整性、可用性和安全性,纯国产化环境让项目兼容性、稳定性、可靠性有了进一步保证。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0