1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

西宁市档案局开展纪念改革开放40周年活动

为贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬改革创新精神,宣传西宁改革开放40年取得的巨大成就,市档案局立足档案部门主责主业,充分发挥档案“让历史说话,用史实发言”的作用,扎实推进“两个绝对”具体化,强化“四个自信”,凝聚发展合力,服务改革大局,精心策划开展“三项活动”,纪念改革开放40周年。

一是开展“档案见证改革开放”主题征文活动。2018年7月,市档案局面向全市档案系统和广大档案工作者,广泛征集反映西宁改革开放40年来,政治、经济、文化、科技、社会生活、城市建设等各个领域的发展变迁、成果成就,以及反映西宁档案事业在改革开放40年来取得地长足发展等方面的各类题材文章。目前共收到征文21篇,《我记忆中改革岁月》《票证是时代的见证》《档案无声 岁月有声》等文章,从亲历者的角度、从档案的角度,真实反映了西宁城乡社会生活和人民群众精神风貌的巨大变化,生动展现了西宁各级档案部门在改革开放中所承担的历史使命,付出的艰辛努力,从不同角度见证了西宁改革,保存了历史记忆,讲述了新时代西宁改革故事。

二是编辑出版《档说改革 案录西宁》一书。改革开放40年来,改革春风遍吹高原古城,西宁大地焕发勃勃生机。

伴随着西宁经济和社会各项事业的腾飞,西宁市档案事业开拓进取,与时俱进,档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化,在服务党委和政府工作大局、服务经济社会发展、服务广大人民群众中发挥了独特作用。市档案局历时半年,编辑出版了《档说改革 案录西宁》一书,分《印记》《发力》《故事》《引领》四个篇章,收录近200张图片,近10万字,以图文并茂的方式总结、反映了全市档案部门在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省、市委重大改革决策,推进全市改革开放过程中的一系列的重要举措、重要事件、主要成果和经验,以档案视角,见证西宁改革开放,感悟岁月沧桑巨变,坚定档案部门将改革进行到底的信心和决心。

三是组织“庆祝改革开放40周年”专题系列学习教育活动。组织观看影片《厉害了,我的国》、系列剧《必由之路》《风生水起逐浪高》等,感受40年波澜壮阔的变革中,我们党团结和带领全国各族人民共同奋斗,在大时代的转折中书写的雄浑乐章。12月18日上午,市档案局组织全体干部职工集中收看《庆祝改革开放40周年大会》。全体档案干部更加增强了民族自豪感和使命感,坚定了“四个自信”。   

改革开放40年,我们档案人是见证者,也是实践者,更是受益者。西宁市档案事业也在改革开放大潮中,紧跟时代步伐,贯彻落实中央大政方针和决策部署,依法忠实履行职能,走过了曲折而不平凡的发展历程,几代西宁档案工作人以饱满的工作热情和无私的奉献精神,不断推进西宁市档案事业发展。今后要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,以务实的工作作风和甘于奉献的兰台情怀,不忘初心、牢记使命,扛起主责、抓好主业、当好主角,在更高起点上续写西宁档案事业新篇章。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0