1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

中国电子文件管理论坛在中山市召开

2018年12月15日—16日,由中国人民大学电子文件管理研究中心主办、中国档案学会和电子文件管理推进联盟协办的第九届“中国电子文件管理论坛”在中国科技会堂召开。本届论坛的主题为:“从双轨到单轨——国家信息化战略背景下的电子文件管理”。中山市档案局受邀在大会上介绍中山市探索电子文件单轨制管理的做法和体会。市档案局局长陈岚带队参加了本届论坛,副局长陈绪波上台作大会发言。

随着互联网+、云计算、大数据、人工智能、区块链等相关技术的迅猛发展,国家信息化发展战略对电子文件管理提出更高要求,信息和文件管理逐渐由传统数字环境走向新型数字环境,电子文件管理面临从双轨向单轨的转型,其理念、方法和技术都需要拓展、更新和发展。中山市档案局紧跟时代潮流,不断探索适应新时代和新要求的电子文件归档管理方式,积极推进数字档案馆(室)建设,取得了一定成绩。

市档案局陈绪波副局长在大会上介绍了中山市数字档案馆(室)的建设成效、主要特点及电子文件单轨制归档管理的实施情况和主要障碍,并在管理体制、思想观念、专业技术和人才支撑等方面提出了意见建议。很多观点得到了行业专家和与会人员的认可,中国人民大学电子文件管理中心主任、国家一级教授冯惠玲表示,中山的探索有示范意义,做成了前人没有做的事不容易。有些与会者会后表示希望到中山学习调研。

下一步,市档案局将与有关部门合作,积极推进电子文件单轨制管理,降低文件归档管理成本,提高文档管理效率,实现档案由纸质管理向电子化管理的转型。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0