1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

成都市档案馆举办纪检机关恢复重建40周年纪念活动

2018年12月20日,由成都市纪委监委、成都市档案局(馆)、成都市广播电视台共同举办的“读档时光”特别活动——“回眸四十年,不忘初心路”纪念党的纪律检查机关恢复重建40周年在成都市档案馆举行。市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红出席活动。

活动由《廉情观察》节目与成都市档案局(馆)“读档时光”文化品牌活动合作推出,活动精心策划朗诵家书、访谈分享、移交档案等环节,以家信、实物、音像等珍贵档案为载体,以老中青三代纪检干部工作经历为线索,以“朗读档案+现身说档+移交档案+诗歌诵”为形式,将档案文化与纪检监察工作有机融合,回首成都市纪检监察工作40年来走过的光辉历程,展现全市纪检监察干部的使命担当,激励纪检监察干部在新时代牢记使命勇担当,重整行装再出发,迈向正风反腐新征程。

活动通过深情朗诵老一辈革命家、中央纪律检查委员会原第一书记陈云同志给女儿的一封家书,感悟了老一辈纪检人强调家风的优秀品质和廉洁自律的务实作风。成都市纪委原副书记陈开经、市纪委原常委何大钊、原市监察局副局长涂泽伟等3名老一辈纪检领导干部以工作中形成的档案为载体,结合改革开放40周年暨党的纪律检查机关恢复重建40周年畅谈体会,并对新时代纪检监察干部提出殷切希望。市纪委监委4位在职纪检监察干部代表通过钢笔、印泥等实物档案,结合国家监察体制改革,分享了工作实践和感悟。新进纪检系统的纪检新兵、青年纪检监察干部们也以短片的方式畅谈了他们的认识和工作打算。活动在市纪委监委机关干部代表集体朗诵诗歌《我们是新时代的纪检监察人》中圆满结束。

活动现场,市纪委监委向市档案局(馆)移交“成都市监察局”牌匾。刘淑华局(馆)长表示:该牌匾是纪检机构改革的见证,它记录全市纪检监察工作不断开创新局面的精彩历程,将作为档案永久保存。此外,为增强整场活动互动性,活动还组织现场观众通过书写明信片的方式,记录自己的体会和对新时期纪检监察工作的展望,明信片也将作为档案在活动结束中保存、展示在成都市档案馆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0