1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

成都市档案局召开全市档案法治建设工作培训会

2018年12月25日,成都市档案局组织召开全市档案法治建设工作培训会。此次培训,是成都市档案局贯彻落实依法治国总方略、全面推进依法行政总要求,进一步加强和改进新形势下档案工作的具体行动。市档案局(馆)全体干部职工和各区(市)县档案局代表150余人参加了培训。

市档案局(馆)党组成员、机关党委书记潘晓棠作《牢记使命担当,扎实推进档案法治建设》讲话,总结了2018年全市档案法治工作基本情况,肯定成绩,剖析不足,对2019年的依法治档工作提出了三点要求:一是增强法治理念,推进档案治理能力建设;二是创新方式方法,深化档案法治宣传教育;三是强化监督检查,推进档案工作依法治理,切实做到“两个做好、三个加强”:做好一体化政务服务平台相关工作、做好地方机构改革中的档案工作,加强规范性文件管理、加强政府信息公开工作、加强执法队伍建设和交流。

市档案局(馆)法律顾问、四川选择律师事务所律师张诺依以《档案执法的沟通与探讨》为题作专题讲座,通过档案执法案例,从法律所赋予的行政行为、行政执法的特点、具体行政行为的合法性等方面讲解了怎样做好一线执法工作。市档案局(馆)政策法规处王楠以《档案法治的成都实践》为题进行授课,从规范性文件管理、政府信息公开、档案行政执法三个方面为切入点,通过具体实例阐述了依法治档的重要性、必要性,分析了档案法治工作中的重要环节,同与会人员交流探讨了有效开展档案规范化、法治化管理的方法措施。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0