1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

武汉市江岸区人大领导专题调研档案工作

1月14日,武汉市江岸区人大常委会副主任朱良勇,区人大常委会教工委主任徐黎惠,副调研员张宇等一行三人来到区档案局专题调研档案工作。

区档案局党组书记、局长李爱华向朱良勇副主任一行详细汇报了区档案局基本情况、2018年工作完成情况、工作中存在的问题、2019年档案工作安排、提请区人大领导关心支持的项目等五个方面情况,希望借助人大力量、协调解决区公共文化档案大楼项目立项,使区档案馆真正成为具有“五位一体”功能、体现地方文化特色、满足未来30年以上需要的现代化档案馆。

会后,李爱华局长陪同朱良勇主任一行参观了档案馆库设施、公共服务区域及文化展示区域,包括档案查阅中心、档案整理和数字化加工现场、《历史回眸——江岸记忆展》及档案特藏柜等充分反映档案工作特色的重点区域。参观过程中,朱良勇一行兴趣浓厚,不时驻足询问。在档案查阅中心,朱良勇观看了婚姻档案查询全过程,询问了江岸与其他城区之间民生档案共享查询落实情况。

朱良勇副主任对区档案局2018年工作成效予以充分肯定。他指出:江岸区档案局在四个方面可圈可点。一是党建工作有章有法,党风廉政建设责任制落地有声,值得肯定;二是业务建设有序有力,全面完成全区档案工作目标认定和复查换证目标任务;三是档案数字化工作有声有色,馆藏档案应扫尽扫率达到97%;四是档案新馆建设有条有理,档案新馆建设得到区委区政府关心,纳入“十三五”规划,形成党委政府重视、档案部门主体、其他部门协同支持的良好工作格局。谈及下一步工作,朱良勇副主任强调:江岸区档案局要从“服务中心、服务大局”着眼,找准档案绩效目标落实落地的切入点,寻求与区委区政府工作的对接点,在“两项建设”(档案新馆建设、档案信息化建设)上持续着力。他希望,区档案局进一步推进档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设和档案依法治理体系建设,进一步规范业务要求,拓展服务领域,积极挖掘利用档案中的丰富文化元素,提升档案工作的价值影响力和吸引力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0