1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宜春市档案局切实做好机构改革中档案处置工作

近日,宜春市全面启动机构改革工作,为妥善处置机构变动单位档案的合理归属和流向,确保机构改革期间档案的完整性和安全性,根据市委市政府统一部署,宜春市档案局主动发力,切实做好宜春市机构改革中的档案管理和处置工作。

一是以两办名义及时出台了《关于在全市机构改革中加强档案工作的通知》。《通知》明确了涉改单位档案的处置内容、归属与流向,要求各涉改单位在档案处置中要以维护单位历史真实性和完整性为原则,全面收集清点各门类档案,特别要注意清查散存在各内设机构和个人手上的文件材料,并进行登记造册,做到应收尽收。所有应处置的档案要按规范进行系统整理、编目,不得分散,编制好检索工具,连同档案的电子目录一并向市档案馆或新组建的机构移交。《通知》还要求档案行政管理部门要密切跟踪涉改单位档案处置工作进展情况,及时做好业务指导和疑难解答。

二是进行情况摸底。在全市机构改革方案出台后,市档案局安排人员仔细研究了方案内容,并前往相关部门了解具体涉改单位名单,根据方案和名单,按照不同改革方式对涉改单位进行了分类,目前正在进行摸底调查,了解其档案处置情况。

三是梳理统计各涉改单位档案已移交进馆情况。为更好地了解各涉改单位档案保管情况,对各涉改单位档案处置指导工作做到精准指导,市档案局组织人员对各单位档案已移交进馆情况进行了梳理统计。

四是加强档案指导工作。做好各涉改部门关于档案整理、移交工作的咨询答疑工作,指导并帮助其制定本单位档案管理和处置方案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0