1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

如皋市档案局谋划2019年度档案法治工作

近日,如皋市档案局召开专题会议,研究部署2019年度档案法治工作。如皋市档案局将紧紧围绕市法治政府建设要求,从加强学习、强化培训、执法检查、普法宣传四方面着手,进一步强化档案法治工作,为各项档案工作顺利开展保驾护航。

一是加强学习、提高依法治档意识。2019年,如皋市档案局以“领导干部熟悉档案法、档案人员精通档案法、社会公众知晓档案法”为目标,组织档案人员认真学习《档案法》《江苏省档案管理条例》和《档案管理违法违纪行为处分规定》,提高全局人员依法治档意识。

二是强化培训、提升执法队伍能力。切实做好上岗培训和继续教育工作,举办全市档案法治工作业务培训,详细解读国家档案局第30号令,重点对2019年档案工作规范化创建单位以及复检单位进行法律法规培训,通过培训不断提升档案执法队伍能力。

三是执法检查、加大依法治档力度。制定2019年档案执法方案,检查组将对各单位的档案基础设施、基础业务、安全保管、档案资源建设、信息化等几个方面进行检查,对检查中存在问题提出整改意见,并督促按时完成整改任务。

四是普法宣传、营造依法治档氛围。提前谋划“6·9”国际档案日、“12·4”档案宣传活动,印制普法教育宣传单,在开展活动期间向社会广大群众发放,积极与市级机关部门及市广播电台协商,在宣传日期间循环播放档案知识及违反档案法律法规案例,及时将宣传法治活动信息发到市档案信息网站,通过各种宣传方式提高广大公众档案法律法规意识,营造良好的依法治档工作氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0