1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

西宁市档案局扎紧档案安全“篱笆墙”

近日,西宁市档案局多管齐下,扎紧档案安全的“篱笆墙”,确保档案实体、档案信息绝对安全。

一是及时安排部署,把牢安全思想防线。2月1日,召开局干部职工大会,及时传达《国家档案局关于深入开展档案安全检查的紧急通知》,要求局各科室馆及四区三县档案局(馆)、市城建档案馆要在思想上引起高度重视,筑牢安全思想防线,深入开展节前档案安全检查,切实采取有效措施防控风险,并要求认真做好值守应急工作,落实重要情况报告制度,确保春节期间档案安全万无一失。

二是开展全面检查,排查档案安全风险。从严从细把安全管理落实到岗,严格执行档案安全工作制度。组织检查组在全局范围内开展全面安全检查,对电气设备安全情况、计算机及相关设备安全情况、消防设备安全情况、监控报警设备安全情况、暖气设施安全情况及门窗情况进行了全面的检查,对出库的档案及时清点并入库,排查互联网站安全隐患。决不让任何隐患有潜伏和蔓延的空间。

三是严肃值班纪律,做好假期值守应急工作。认真落实春节期间值班制度,强化岗位责任制。安排带班领导和24小时专人值班,明确值班岗位职责任务,认真做好值守应急工作,记录值班日志。对值班人员安全常识进行教育培训,明确应急处置工作流程,遇有紧急意外情况确保能迅速应对和有效处置,落实重要情况报告制度,发现问题及时逐级上报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0